Водителей, оказавшихся на перекрёстке на запрещённый сигнал светофора (в случае затора), накажут штрафом в размере 1 000 рублей. 

В столице РФ дорожные камеры начнут следить за автомобилями, пересекающими перекрёстки с жёлтой «сеткой», в середине следующего года. Об этом рассказал глава «Центра организации дорожного движения» (ЦОДД) Вадим Юрьев. По его словам, в Москве вафельная разметка появилась уже более чем на 100 пересечениях дорог.

Изменения в ПДД, которые позволили рисовать на дорогах «вафельницы» (рисунок в виде пересекающихся жёлтых линий), вступили в силу в апреле 2018 года. ГОСТ, определивший требования по нанесению такой разметки, начал действовать позже, в начале июня текущего года.

В течение 2018 года вафельную разметку нарисовали на 98 перекрёстках Москвы, вообще же первая такая «сетка» была нарисована ещё в 2015 году. Всего в столице насчитывалось 5 участков, которые использовались для проведения эксперимента. Два перекрёстка находятся на Велозаводской улице, по одному на 2-й Квесисской улице, на проспекте Мира и в Театральном проезде.

По словам Вадима Юрьева, жители столицы уже оценили новую разметку: в ЦОДД поступают обращения с предложениями по нанесению жёлтой «сетки» на конкретных перекрёстках. Причём в центре учитывают эти пожелания. В частности, сейчас формируется список мест, на которых разметку нарисуют в следующем году. Сколько их будет, пока не сообщается.

Согласно статье 12.13 КоАП, штраф за выезд на перекрёсток во время пробки составляет 1 000 рублей. Наказание действует и сейчас, оно распространяется на все перекрёстки. Однако с помощью вафельной разметки водителей будет гораздо проще наказывать за это нарушение с помощью дорожных камер.

Первый «экспериментальный» комплекс фиксации нарушений уже запущен, он расположен в Орликовом переулке. На этой камере пока изучаются особенности штрафования водителей за нахождение на вафельной разметке при запрещающем сигнале светофора. Подобными камерами к середине следующего года ЦОДД планирует оснастить большинство перекрёстков с жёлтой «сеткой».

Напомним, в августе Kolesa.ru сообщал о том, что в России каждое шестое ДТП происходит из-за нарушений проезда перекрёстков. За первую половину 2018 года ГИБДД зафиксировала 11 640 таких аварий. На их долю от общего количества пришлось 16,7%.

Осенью стало известно о том, что в РФ меняют правила проектирования перекрёстков. Новый ГОСТ, который предполагает, что примыкание дорог может быть только под прямым углом, вступит в силу в сентябре 2019 года.

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»

Взято с Источника: tavto.ru

Рубрики: новости

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.