В случае принятия законопроекта о «народном инспекторе», у жителей Москвы и Татарстана появятся сложности в использовании региональных мобильных приложений для жалоб на водителей.

Законопроект об использовании смартфонов для выявления нарушителей ПДД попросили доработать. Предложение поступило в министерства внутренних дел, транспорта, а также цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, его направил вице-мэр столицы РФ Максим Ликсутов. Речь идёт об использовании россиянами мобильного приложения под рабочим названием «Народный инспектор», соответствующая норма в начале текущего месяца в первом чтении была принята Госдумой.

Проект разработали в МВД ещё несколько лет назад: согласно ему, жаловаться на нарушителей ПДД смогут те граждане, которые зарегистрированы на портале госуслуг. Таковых на сегодняшний день насчитывается свыше 65 млн. Снятые пользователями и отправленные в ГИБДД материалы будут смотреть и анализировать сотрудники ведомства. На их основании вынесут штрафы, причём без вызова нарушителя и составления протокола. То есть также, как это происходит при работе дорожных камер. На разработку сервиса выделили 2,7 млрд рублей.

Подобные мобильные приложения уже несколько лет используют два российских региона: в столице это «Помощник Москвы», запущен в 2015 году; в Татарстане – «Народный инспектор», запущен в 2014-ом (рабочее название сервиса для всей страны такое же, но оно пока официально не утверждено). В основном они используются, чтобы фотографировать автомобили, припаркованные на тротуаре и на газоне. В республике пользователи также снимают видеоролики о том, как машины не пропускают пешеходов.

Однако, как сообщает «Коммерсант», новый законопроект может «перекрыть кислород» приложению «Помощник Москвы». По словам Максима Ликсутова, в перечень нарушений ПДД, которые можно будет фиксировать на смартфон, войдут прописанные в КоАП РФ, а в него не входят стоянка на газоне и неоплаченная парковка (они «числятся» в КоАП Москвы). При этом приложение для жителей столицы работает в тандеме с московским порталом mos.ru, а не с сайтом госуслуг, это тоже вызовет проблемы, считает вице-мэр.

Помимо этого, в числе доработок, которые предлагает Максим Ликсутов, разрешение фотографировать нарушения ПДД, ведь в нынешней редакции законопроекта говорится только о видеосъёмке. Также он выступает против нормы, согласно которой «Помощник Москвы» и татарстанский «Народный инспектор» нужно будет «подогнать» под единые требования, которые в итоге правительство РФ установит для приложения, действующего по всей стране.

Идеи вице-мэра в МВД пообещали учесть при доработке законопроекта о всероссийском «Народном инспекторе» ко второму чтению. Некоторые депутаты Госдумы в свою очередь отнеслись к предложениям со скепсисом. Например, по мнению первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, после запуска приложения для всей страны нынешние региональные аналоги должны уйти в прошлое.

В начале февраля текущего года заместитель главы МВД Игорь Зубов сказал о том, что новое мобильное приложение для жалоб на нарушителей ПДД станет доступно для скачивания в течение ближайших трёх лет.

Фото из открытых источников. Администрация портала за фотографию ответственности не несет

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»

Взято с Источника: tavto.ru

Рубрики: новости

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.