Вычислять нарушителей планируется с помощью камер. За год убытки от «зайцев» на платных дорогах составили около 500 миллионов рублей.

В России в ближайшее время создадут черные списки водителей, которые не платят за проезд по платным трассам. Обсуждение этого проекта на законодательном уровне уже ведет на данный момент Государственная компания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») совместно с ГИБДД. Об этом в интервью «Россия 24» рассказал руководитель компании Вячеслав Петушенко.

«У нас сейчас выстроена программа совместно с органами ГИБДД, мы и технические средства сделаем немного другие, чтобы неповадно было, и будем формировать черные списки», — пояснил Петушенко.

По данным ТАСС, для обнаружения «зайцев» будут использоваться камеры видеонаблюдения. Какие санкции будут применяться к нарушителям пока неизвестно. В прошлом году убытки от «зайцев» на платных дорогах составили около 500 млн рублей.

Ранее стало известно, что в России на платных дорогах могут ввести безбарьерные пункты взимания платы (ПВП). Технология представляет собой специальные рамки с датчиками и камерами, которые будут фиксировать номерные знаки автомобиля, определять его класс, а также считывать информацию с транспондера. Предполагается, что новая система начнет работать с 2019 года. Штраф за неоплаченный проезд составит пять тысяч рублей.

Согласно российскому законодательству, платные дороги могут появляться только в тех местах, где им имеется альтернатива. По данным Росстата, всего в России насчитывается 1,5 млн км автодорог общего пользования, из них платными являются 1,2 тыс. км трасс.

Источник: Autonews.ru

Взято с Источника: tavto.ru

Рубрики: новости

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.