В России штраф за использование смартфонов за рулем автомобиля предложили увеличить до 5 тысяч.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предложил ужесточить санкции за разговоры по телефону за рулем, сообщает ТАСС. По его мнению, штраф за это нарушение должен вырасти до 5 тыс. рублей. Он подчеркнул, что проект такого законопроекта требует серьезной проработки.

«Я считаю, что стоит увеличить штрафы за разговоры по телефону максимально до 5 тыс. рублей. И не только за разговоры, а за любые действия с гаджетами», — пояснил парламентарий. В настоящее время административный штраф за разговор по телефону за рулем составляет 1500 рублей.

В будущем Лысаков предложил воспользоваться опытом Израиля. В этой стране за использование любых гаджетов за рулем водителям грозит штраф. Похожая ситуация наблюдается и во Франции.

«Когда телефон человек держит в руках — а с телефоном люди умудряются и читать sms, и отправлять sms, в соцсети выходить — это вообще выходит за рамки приличий и безопасности», — подчеркнул депутат.

В России вопрос о введении жестких санкций за переписку в соцсетях, в том числе, в пробках, несколько лет назад уже обсуждался правительством. Однако было объявлено, что МВД не собирается запрещать водителям пользоваться мобильными телефонами в заторах. Это следовало из разъяснения ведомства, полученного в ответ на запрос вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева и председателя комитета Госдумы по общественным организациям Ярослава Нилова.

Источник: Autonews.ru

Взято с Источника: tavto.ru

Рубрики: новости

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.