Накануне глава республиканской ГИБДД Ленар Габдурахманов провел пресс-конференцию по этому поводу.

За 11 месяцев 2018 года в республике Татарстан произошло 4222 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 341 и ранено 5196 человек. Ленар Ринатович отметил положительную тенденцию заметного снижения количества ДТП и погибших на дорогах республики в сравнении с показателями за аналогичный период прошлого года. Но вместе с тем, есть и тревожные факторы высокой степени детского травматизма на дорогах, а также роста числа нарушений, связанных с превышением скорости.

За указанный период произошло 1246 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 18 лет, в них погибли 29 и ранены 1302 несовершеннолетних. Снижение по этим показателям тоже есть, но не такое, как хотелось бы. Причем, 77% ДТП, где пострадали дети, произошло по вине взрослых. Пути улучшения ситуации глава республиканского ГИБДД видит в повышении культуры поведения участников дорожного движения, повышении степени ответственности за нарушения ПДД и улучшении дорожной инфраструктуры. В частности, очень помогает внедрение светофорных объектов там, где пешеходные переходы до этого были нерегулируемыми. В нынешнем году вступило в строй 15 светофорных объектов, и ситуация с безопасностью пешеходов на этой территории значительно улучшилась. Работа по внедрению новых светофоров на сложных участках в будущем году продолжится.

Еще одна тревожная тенденция – растущее в последние три года число нарушений скоростного режима, зарегистрированных по камерам видеофиксации. И это при том, что число самих камер сократилось с 1200 до 1100. По словам Ленара Габдурахманова, система оплаты штрафов со скидкой 50% показывает свою неэффективность. Очень многие водители, учитывая несущественность наказания за превышение скорости, считают для себя возможным пренебрегать правилами дорожного движения. Чем зачастую создают аварийную ситуацию на дороге. Поэтому предложение президента РТ Рустама Минниханова о возможности отмены 50-процентной скидки на штрафы, по мнению Ленара Габдурахманова, требует дальнейшего рассмотрения и всеобщего обсуждения.

Напомним, что сейчас превышение скорости на 20-40 км/ч карается штрафом, который с 50-процентной скидкой при оплате в 20-дневный срок, составляет всего 250 руб. И этой возможностью пользуются свыше 72% водителей-нарушителей. А между тем, рост числа нарушений, связанных с превышением скорости, растет угрожающими темпами. Если в 2015 году превышение скорости составляло 70% от всех нарушений, то в 2018-м уже 94%!

Важное нововведение в будущем году – изменение системы исчисления средств, полученных от уплаты штрафов. С первого января 2019 года эти деньги, минуя бюджет, будут сразу поступать в дорожный фонд, что позволит сделать расходование средств более упорядоченным и прозрачным. А из дорожного фонда эти деньги могут идти только, непосредственно, на строительство и ремонт дорог, а также, значительная их часть будет потрачена именно на обеспечение безопасности дорожного движения.

Глава ГИБДД республики ответил и на жалобы водителей, касающихся большого, по их мнению, количества знаков, ограничивающих скорость в пределах 40 км/ч. Он отметил, что ГИБДД не только устанавливает, но и демонтирует такие знаки, где они потеряли актуальность. Например, там, где улучшено дорожное полотно, разведены встречные потоки транспорта, ликвидированы нерегулируемые пешеходные переходы. В нынешнем году уже демонтированы 16 знаков «40» и 19 еще на очереди.

Важное значение имеет и взаимодействие с общественностью, Ленар Габдурахманов отметил эффективную работу «горячей линии», по которой в нынешнем году поступило 1800 сообщений очевидцев. По ним, в частности, были задержаны 919 водителей в состоянии алкогольного опьянения. Так, совместными усилиями ГИБДД и общественности можно стремиться к 2024 году сократить вдвое число ДТП и пострадавших на дорогах республики.

Автор: Денис Мартынов

Взято с Источника: tavto.ru

Рубрики: новости

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.