Впервые за всю историю конкурса победителя смогли выбрать только после проведения дополнительного голосования.

В преддверии Женевского автосалона был объявлен победитель европейского конкурса «Автомобиль года» (Car of the Year 2018), которым стал электрический кроссовер Jaguar I-Pace. Модель британской марки впервые получила высшую награду состязания.

Лучшую машину определили по результатам голосования жюри, в которое вошло 60 журналистов из 23 стран. Впервые за более чем полувековую историю конкурса победителя смогли назвать только после второго тура, так как Jaguar I-Pace набрал равное количество баллов с французским спортивным купе Alpine A110 (по 250 очков). В дополнительном этапе голосования большинство участников отдали предпочтение британской модели.

Jaguar I-Pace оснащен двумя электрическими двигателями (по одному на каждой оси), которые в сумме выдают 400 л. с. и 696 Н·м крутящего момента. Кроссовер способен ускоряться с места до первой «сотни» за 4,8 сек., а его максимальная скорость принудительно ограничена 200 км в час. Моторы питаются от комплекта литийионных батарей на 90 кВт·ч, обеспечивающих запас хода в 470 км (по циклу WLTP). В России цены на кроссовер начинаются с отметки 6,1 млн рублей.

Что касается остальных участников конкурса, то на третьем месте с 247 очками расположился хэтчбек Kia Ceed третьего поколения, а четвертая строчка досталась новому Ford Focus, набравшему 235 баллов. Далее идут французские модели Citroen C5 Aircross и Peugeot 508, которые заработали 210 и 192 очка соответственно. На седьмом месте расположился новый Mercedes-Benz A-Class (116 баллов).

В 2018 г. автомобилем года в Европе стал компактный кроссовер Volvo XC40, который с большим отрывом опередил хэтчбек Seat Ibiza и седан BMW 5-Series нового поколения.

Источник: Autonews.ru

Взято с Источника: tavto.ru

Рубрики: новости

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.