В Верховном суде средством автоматической фиксации нарушений признали только камеры, установленные стационарно либо на транспортном средстве.

Верховный суд РФ (ВС) отказался считать мобильные телефоны граждан средством автоматической фиксации нарушений ПДД, сообщает «Коммерсантъ». По их мнению, доказательством вины водителя могут считаться только фотографии или видеозаписи, сделанные на стационарную камеру, или устройство, установленное на автомобиле. Фиксация нарушений должна проходить в автоматическом режиме.

Съемка с телефона таким требованием не отвечает. Таким образом, рассылка «писем счастья», на основе полученной информации из приложения «Помощник Москвы», может стать незаконной. На данный момент департамент транспорта столицы уже начал консультации с правоохранительными и судебными органами по этому вопросу.

Приложение «Помощник Москвы» для телефонов на базе iOS и Android было выпущено в августе 2015 года. Воспользоваться приложением может любой человек, зарегистрированный на портале госуслуг. Для того, чтобы пожаловаться на нарушителя, необходимо сфотографировать его автомобиль и отправить фотографию с помощью приложения. Информацию о нарушении получат соответствующие структуры. После чего отправленные данные будут проверены и на основании этого принято решение о штрафе для собственника транспортного средства.

Ранее стало известно, что в России в ближайшее время заработает новая система под названием «Народный инспектор», благодаря которой можно будет фиксировать нарушения ПДД при помощи смартфона и отправлять их в ГИБДД, пока не называются. На данный момент соответствующий законопроект депутаты Госдумы уже поддержали в первом чтении. Сам документ был подготовлен правительством РФ еще в 2017 году.

Ожидается, что отснятые пешеходами материалы должны быть зарегистрированы на Едином портале государственных и муниципальных услуг с указанием времени и координат съемки. Видеофайлы будут поступать на портал, где пройдут первоначальную проверку. После чего эту информацию направят в УГИБДД по месту совершения нарушения, где инспектор будет выносить финальное решение о направлении штрафа автовладельцу.

По словам вице-мэра столицы Максима Ликсутова, новое приложение под названием «Народный инспектор» сделает работу программы «Помощник Москвы», невозможной. Он объяснил, что список нарушений, которые можно фиксировать на камеру, сейчас состоит из прописанных в КоАП РФ, а стоянка на газоне и неоплаченная парковка — это нарушения КоАП Москвы. Помимо этого, новое приложение будет доступно только для пользователей федерального портала gosuslugi.ru, в то время как «Помощник Москвы» работает с московским порталом mos.ru.

Источник: Autonews.ru

Взято с Источника: tavto.ru

Рубрики: новости

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.