Малазийская марка рассекретила модернизированную компактную «пятидверку» Iriz. У модели изменился дизайн экстерьера, а вот двигатели прежние.

В 2017 году компания Proton, крупнейший автопроизводитель Малайзии, перешла под контроль китайского холдинга Geely. Первой новой моделью, которая вышла на местный рынок после того, как марку купили китайцы, стал кроссовер Proton X70, он дебютировал в конце 2018-го. Правда, это не самостоятельная разработка – паркетник является чуть перелицованной копией Geely Boyue (в России – Atlas). Теперь же представлена вторая новинка – рестайлинговый хэтчбек Iriz.

Впрочем, китайцы вряд ли успели приложить руку к компакту, ведь «пятидверку» длиной 3920 мм выпускают с 2014 года, а первое обновление она пережила в 2017-м. Нынешний рестайлинг принес Iriz другие радиаторную решетку и бамперы, иные фары и светодиодные полоски дневных ходовых огней. На багажной двери вместо эмблемы появилась надпись с названием бренда (как у кросса Proton X70), на крыше вместо обычной антенны теперь красуется «плавник». В салоне установили новую мультимедийную систему с голосовым управлением, у приборов поменяли подложку, еще заменили рычаг переключения передач.

Об изменениях в моторной гамме в Proton пока умолчали. Скорее всего, двигатели у хэтча прежние: дореформенный компакт Iriz оснащается бензиновыми четырехцилиндровыми «атмосферниками» 1.3 (94 л.с.) и 1.6 (107 л.с.). Первый мотор работает в паре с пятиступенчатой «механикой» или вариатором, второй сочетается только с CVT.

Полноценную презентацию рестайлингового Proton Iriz проведут в ближайшее время, в рамках премьеры огласят и прайс-лист. Цена базового прежнего хэтчбека в пересчете с местной валюты на наши деньги составляет примерно 640 000 рублей по актуальному курсу – это весьма привлекательное предложение для Малайзии.

Между тем нынешнее обновление может оказаться последним для Iriz: не исключено, что в дальнейшем Proton полностью перейдет на выпуск перелицованных машин Geely, а актуальные модели малазийского бренда снимут с производства.

Кстати, вместе с Proton китайцы еще приобрели и британский Lotus (принадлежит Протону с 1996 года). Новые «лотусы» должны появиться после 2020-го, их выпуск хотят наладить в Поднебесной.

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»

Взято с Источника: tavto.ru

Рубрики: новости

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.