Вопреки некоторым прогнозам, за полтора десятка лет китайским автомобилям так и не удалось завоевать российский авторынок. И основная причина этого – отсутствие внятной маркетинговой политики, поскольку китайцам по-прежнему малоинтересен наш рынок, скромный по емкости, и они предпочитают сосредоточивать основные усилия на бездонном внутреннем. Все это время китайцы учились делать автомобили, и они таки научились их делать, судя по последним новинкам из Поднебесной. Но у нас об этом массовый потенциальный потребитель пока, практически, ничего не знает, никакого продвижения по-прежнему не ведется, все пущено на самотек. И результатом явились те мизерные продажи, которые показывает нам статистика.

Те небольшие локальные успехи, которые бывали в прошлом, видимо, по случайности, по стечению обстоятельств, они никак не анализируются и не закладываются, как отправная точка в построении дальнейшего правильного позиционирования. Китайские компании каждый новый раз начинают у нас, как с нуля, без особого рвения, без четкой стратегии и без понимания цели и задач. Не удивительно, что они натыкаются на оставленные с прошлого захода «грабли», и даже не поняв что произошло, снова откатываются назад.

Люди привыкли относиться к китайским автомобилям настороженно и негативно, особое недоверие вызывают легковые модели. Не удивительно, что наш рейтинг китайских автомобилей, пользующихся наибольшим авторитетом и, соответственно, ликвидностью на вторичном рынке, невелик и целиком состоит из внедорожников и кроссоверов. Именно они успели хоть как-то, более-менее положительно себя зарекомендовать.

Great Wall Hover

Great Wall Hover – пожалуй, это самый популярный и авторитетный китайский автомобиль на вторичном рынке. Довольно удачный клон рамного внедорожника Isuzu Axiom, который, по тем временам, был довольно свежий. Причем, клон этот превзошел в популярности даже исходник. Он оказался лишен серьезных недостатков, а «детские болезни» лечились по мере поступления. Это был самый доступный вездеход зарубежной марки, что и определило успех автомобиля в ценовом диапазоне сразу за отечественными внедорожниками. В этом же диапазоне он позиционируется и на вторичном рынке. Узлы и агрегаты обладают приемлемой надежностью, а кузов уже избавлен от патологического заболевания коррозией. Кроме того, Hover обладает вполне привлекательной, гармоничной и довольно актуальной внешностью, доставшейся по наследству от японского прародителя, что для китайских авто предыдущих поколений вообще редкость. Если внешность ранних моделей была лаконичной и пропорциональной, то в дальнейшем, китайские дизайнеры поэкспериментировали с фронтальной частью кузова, приладив туда нос с раскосыми фарами и выпуклыми крыльями в духе а-ля Mazda. Получилось на любителя, но такой вариант какое-то время выпускался и продавался параллельно с первоначальным. А затем и его подправили, увеличив радиаторную решетку и количество хрома на ней. Тоже, пожалуй, не самый успешный вариант. И все они предлагаются на вторичном рынке в широком разнообразии, так что есть выбор не только по соотношению цена-качество. Цены варьируются в следующих пределах: примерно от 300-350 тысяч рублей за автомобиль возрастом 11-13 лет до 500-700 тысяч за 5-6-летний. Более свежие могут стоить и более миллиона, вплоть до 1 млн 200 тысяч за новые Ховеры, которые еще можно встретить в продаже.

Great Wall Deer

Great Wall Deer – этот пикап появился в России еще раньше Ховера, на заре несостоявшегося «китайского нашествия» и, словно попал в намечающуюся струю. Оказалось вдруг, что российский потребитель совсем не против пикапов, лишь бы они были доступными, практичными и разнообразными. Автомобилей такого класса и ценовой категории у нас тогда не было, как нет и сейчас. И очень для многих этот незамысловатый автомобиль стал настоящей палочкой-выручалочкой. За пару-тройку лет, что модель продавалась в автосалонах (с 2005 по 2008 годы), по стране разошлись несколько десятков тысяч пикапов. Deer – клон Toyota Hilux начала 90-х годов с проверенной временем конструкцией, неприхотливым бензиновым мотором и широким разнообразием вариантов. Это были модели Deer G1 – заднеприводный пикап с 2-местной кабиной. G2 – пикап с, так называемой, «полуторной» кабиной и также с моноприводом. Наиболее востребованная и популярная модель — G3 c 5-местной кабиной, задним или полным приводом. Существовала даже промежуточная заднеприводная версия G4 с 5-местной кабиной и чуть увеличенной базой, но такие машины на вторичном рынке встречаются крайне редко. А вот версия G5 более распространена. Этот пикап китайцы придумали сами, как и G4, в гамме Тойоты таких модификаций не было. G5 отличается существенно увеличенной базой в сочетании с задним или полным приводом. И по потребительским возможностям у этой машины до сих пор нет аналогов среди пикапов, официально продающихся на нашем рынке. Кроме 5-местной кабины, у нее еще и 2-метровая грузовая платформа, вместо 1,5-метровой у модели G3. Автомобили распределены по стране, что называется, не равномерно, в каких-то регионах дилеры действовали активнее, там, соответственно, и машин больше, а в каких-то, наоборот. Например, у нас в Татарстане пикапов Deer осело не очень много и на улицах их встретишь нечасто. Разумеется, Deer далеко не идеален, но основные узлы и агрегаты ходят довольно долго, к тому же, для него применимы оригинальные запчасти Тойоты или их многочисленные аналоги. А главный бич Дира – это коррозия кузова, и особенно — грузового отсека. Но на рынке, кроме экземпляров, похожих на решето, достаточно много и ухоженных машин в хорошем состоянии, которым повезло больше. Хорошо, что рама не так сильно подвергается этому бедствию, так что, даже сильно сгнившие по кузову машины бывают еще на бодром ходу. Цены вполне демократичные: ориентировочно от 100 тысяч за ранние и подгнившие пикапы до примерно 400 тысяч за более свежие в хорошем состоянии. Реально подобрать неплохой полноприводный пикап в версии G5 с длинной базой в пределах 250 тысяч. Встречаются машины и гораздо дешевле 100 тысяч, но они, как правило, в очень плачевном состоянии. Кстати, относительная популярность Дира вдохновила и некоторых других китайских производителей на продажу своих пикапов в России. Но качество их было хуже, ржавели они интенсивнее, а кузовное разнообразие отсутствовало, так что успеха они не имели.

Great Wall Wingle

Great Wall Wingle – менее удачливый последователь Дира. А почему менее удачливый? Да, автомобиль стал лучше предшественника по всем параметрам, кроме проходимости. Он современнее, достаточно надежен, не ржавеет так сильно. Но он существенно подорожал, особенно после рестайлинга, и все разнообразие сузилось до одного-единственного кузовного варианта с полным приводом, но с возможностью выбора бензинового или дизельного мотора. Это было начало конца. Да, поначалу Wingle продавался неплохо и даже ходил в лидерах сегмента, но затем все сошло на нет, как и весь накопленный положительный опыт продажи китайских пикапов и внедорожников в России. Китайцы начали реорганизацию брэнда, и в итоге, вовсе свернули продажи. А сейчас они пытаются вместо Great Wall предлагать нам как-бы элитные внедорожники Haval, но как вы понимаете, это уже совсем другая ценовая категория, в которой выбор китайского автомобиля большинству потенциальных потребителей вообще кажется не оправданным шагом. Однако, у нового брэнда есть какие-то успехи, но они ни чета тем, что были у марки Great Wall 10-15 лет назад. И, тем не менее, пикапы Wingle на вторичном рынке имеются в достатке, и они составляют конкуренцию другим пикапам и, прежде всего, по цене. Они стартуют примерно с 200-250 тысяч за ранние машины 2007-2008 года, а пикапы 3-4-летней давности стоят в пределах 600-750 тысяч.

Chery Tiggo

Chery Tiggo (Т11) – довольно популярный кроссовер, клон Toyota RAV4, он одним из первых принялся покорять российские просторы. И стал успешнее многих китайских аналогов, не только благодаря лучшему качеству, но и наличию версий с полным приводом, что для китайских кроссоверов не характерно! Правда, полноприводные версии достаточно редки. Серьезных конструктивных проблем или проблем с надежностью у автомобиля нет. И кузова более-менее успешно сопротивляются коррозии. Словом, относительно неплохой выбор бюджетного китайского автомобиля на вторичном рынке, с проверенной конструкцией. Поскольку, автомобиль представлен на рынке уже достаточно давно, в продаже есть ранние экземпляры по весьма привлекательным ценам: примерно от 150-180 тысяч за машины 2007-2008 годов. Более свежие, скажем, 2013 года стоят 280-350 тысяч. Ну а затем, посыпались рестайлинги, многочисленные преемники под цифровыми индексами, некоторые из них производились и производятся параллельно. Словом, теперь уже семейное древо модели таково, что в нем непросто разобраться, не только рядовому потребителю…

Lifan X60

Lifan X60 – казалось бы, ничем не примечательный моноприводный кроссовер той поры, когда китайские автомобили уже перестали повторять какие-то зарубежные аналоги. Но ему удалось стать самым популярным китайским авто на российском рынке. Хотя, даже лидер продавался до сих пор в сравнительно скромных объемах по 3-5 тысяч экземпляров в год. А теперь, когда марка Lifan лишилась сборочной площадки в России, судьба его и вовсе неопределенна. Но, тем не менее, заработав имидж непритязательного, но довольно беспроблемного и практичного автомобиля, Х60 в достаточном количестве появился на вторичном рынке по сходной цене. А раз это на данный момент самый популярный китайский автомобиль, то и машины с пробегом заслуживают внимания, как это, собственно, и происходит. Те, кто преодолел недоверие к продукции китайского автопрома, охотно его покупают. Цены на автомобили 2013 года стартуют примерно от 265 тысяч, а более-менее свежие уже пострестайлинговые машины с пробегом стоят 600-700 тысяч.

Аналитики считают, что будущее китайского автопрома в России за такими машинами, как Geely Atlas, который сейчас набирает популярность. Несколько лет и на вторичном рынке появится достаточное количество подержанных Атласов по привлекательным ценам, видимо, они и сменят в рейтинге популярности те машины, о которых мы сегодня говорили.

Как-то оно будет, покажет время. Но я считаю, что китайские компании в корне неправильно позиционируют себя на российском рынке, отсюда и результаты, мягко говоря, не впечатляющие. В лоб наш авторынок им не взять. Противопоставляя свою продукцию именитым брэндам, они вяло, но пытаются пробиться именно в тех секторах, в которых конкуренция наиболее остра, и, соответственно, их шансы на успех мизерны. И цены они выставляют уже нескромные, а на уровне тех же аналогов с мировым именем. Результат такой борьбы предугадать не сложно… А между тем, секторы, в которых предложение наименее насыщено – легкие коммерческие автомобили, внедорожники и пикапы, китайцы, при желании, вполне могли бы подмять под себя в значительной степени. Тем более, что удачные попытки уже были, но они благополучно забыты. Хорошо это или нет, но глобального китайского прорыва мы так и не дождались. Дождемся ли в будущем?

Автор: Денис Мартынов

Взято с Источника: tavto.ru

Рубрики: новости

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.