Если автошколы вовремя не отчитаются о своих учениках, их накажут штрафами. Их размер не превысит 5 000 рублей.

Сведения об окончании водительских курсов с 1 января 2019 года начнёт собирать федеральный реестр Рособрнадзора (ФИС ФРДО). Эта информационная база была создана в 2013 году. Её цели – борьба с поддельными документами об образовании и сокращение количества нарушений и коррупции в учебных учреждениях. Раньше в систему загружали данные только школы и вузы, теперь список пополнят автошколы.

Автошколы должны будут отправлять данные о выдаваемых свидетельствах об окончании обучения и подкреплять их своей электронной цифровой подписью. Контролировать этот процесс доверят региональным профильным министерствам и департаментам. За внесение недостоверных сведений юрлиц накажут штрафами до 5 000 рублей (согласно статье 19.7 КоАП).

После того, как информация из автошкол начнёт поступать в реестр, доступ к ней получат как инспекторы, так и обычные граждане. Сведения Рособрнадзор предоставит по запросу (нужно будет назвать ФИО и номер свидетельства). Как сообщает «Коммерсант», в ГИБДД введение специального реестра для начинающих водителей поддержали, ведь эта система снизит нагрузку на сотрудников службы, которые смогут в режиме онлайн проверять свидетельства из автошкол.

Нововведение сделает систему подготовки будущих автомобилистов прозрачнее, считает президент межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. Это исключит случаи, когда у начинающих водителей отбирают недавно выданные права из-за того, что у автошколы, в которой они учились, не было лицензии на момент выдачи им свидетельств. Подобные случаи были в Москве и Краснодаре.

Не так давно стало известно о том, что в России с 2015 по 2018 годы снизилось качество обучения будущих водителей. За указанный период доля тех, кто с первого раза сдал «теорию», упала с 53% до 41%, а «площадку» – с 59% до 44%. Этим фактом в ведомстве оказались недовольны, поэтому планируют менять образовательную систему. В числе прочих мер ГИБДД предложили отправлять не сдавших экзамены кандидатов обратно в автошколы, чтобы те «доучились».

Помимо этого в ведомстве настаивают на объединении двух практических этапов экзамена – «Площадки» и «Города» – в один. Как мы сообщали ранее, в МВД хотят перенести часть упражнений с автодрома в условия движения по дорогам общего пользования. Сейчас эту инициативу рассматривают Минпросвещения и Минтранс.

 

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»

Взято с Источника: tavto.ru

Рубрики: новости

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.