Беспилотные такси могут появиться в столице через три–семь лет, заявил РИА Новости операционный и финансовый директор «Яндекса» Грег Абовский в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. По его словам, в этом вопросе многое зависит как от технологического прогресса и успеха испытаний, так и от качества дорожной разметки и погодных условий.

Как рассказал финдиректор «Яндекса», компания уже запустила свои беспилотники в Иннополисе и «Сколково». «Помимо этого у нас есть десятки штук, которые ездят в Москве на специальных полигонах, тестируются, обучаются, развиваются и так далее», – отметил Абовский.

Он пояснил, что управление беспилотных такси основано на искусственном интеллекте, который «нужно обучать постоянно, показывать новые ситуации и реакции на них». Представитель компании пообещал и дальше развивать это направление, постепенно наращивая число беспилотников. Абовский уточнил, что через «три–пять–семь лет» беспилотники должны появиться на московских улица в рамках сервиса «Яндекс.Такси».

При этом Абовский не рискнул называть более точные сроки. Он напомнил, что беспилотник «Яндекса» уже ездил по улицам Лас-Вегаса с испытателем на пассажирском сиденье. Однако топ-менеджер перечислил и ряд ограничений, с которыми приходится считаться. Среди них – погодные условия, плохая разметка. «Тем не менее, прогресс есть», – подытожил Абовский.

«Яндекс» уже получил разрешения на тестирование собственных беспилотных автомобилей в России, США и Израиле.

В конце 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о начале эксперимента с беспилотным транспортом на дорогах Москвы и Татарстана. Глава кабмина напомнил, что похожие проекты уже реализуются за рубежом.

Источник: m24.ru

Рубрики: новости

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.