В 2017 году Фернандо Алонсо стартовал в «500 милях Индианаполиса» – в заявке значилось, что гонщик едет за McLaren, но фактически всю работу с машиной осуществляла команда Andretti Autosport. Прошлой осенью в Уокинге создали отдельное подразделение, которое занимается IndyCar. Его возглавил бывший руководитель Force India Боб Фернли.

В этом году Алонсо вновь выйдет на старт 500-мильной гонки в цветах McLaren, однако программа будет реализована уже иначе – часть работ команда выполнит сама, в чем-то ей поможет Carlin Racing.

Зак Браун, который в прошедший уик-энд не поехал на Гран При Китая формулы 1, но зато присутствовал на гонке IndyCar в Лонг-Бич, рассказал, что акционерам McLaren очень интересна полноценная программа выступлений в американском формульном чемпионате.

«Мы большие фанаты этой серии, – объяснил Браун. – Думаю, [руководитель IndyCar] Марк Майлз и его команда отлично делают свою работу. Гонки просто потрясающие – отличные команды, отличные пилоты, отличные трассы. Это место, где McLaren очень хотелось бы присутствовать.

В настоящий момент мы сконцентрированы на Ф1, и она останется для нас главной задачей, но сейчас мы смогли сбалансировать группу ключевых сотрудников. Джеймс Ки начал работу в качестве технического директора, Андреас Зайдль стал руководителем команды Ф1. Он начнет работу в следующем месяце,

Нам было очень важно закончить этот процесс [по формированию состава]. Теперь задача решена, и мы продолжаем движение вперед, собрав оборудование и сделав инвестиции для выступления в Индианаполисе в этом году. Это еще один шаг в нужном направлении.

Нет сомнений, что акционеры McLaren хотели бы быть оказаться в IndyCar. На мой взгляд, вопрос не в том, идти ли туда или нет, а в том, когда это делать. Чтобы подготовиться должным образом, нужно этим летом принимать решение о том, запускаем ли мы этот проект с 2020 года.

Пока мы совсем не исключаем такой вариант. Решение будет принято, а если оно окажется отрицательным, значит, мы будем готовиться к 2021-му».

У McLaren есть давняя история связей с IndyCar, она началась в 70-х. Это была и заводская программа, и другие команды – прежде всего Penske, – которые использовали шасси McLaren. Результатом стали три победы в Indy 500 и два чемпионских титула, а также в общей сложности 28 побед в гонках.

Браун рассказал Motorsport.com: «Я должен быть уверен, когда делать этот шаг. У меня нет сомнений, что мы должны оказаться в Indy Car, но нужно быть уверенными, что мы довольны состоянием дел в Ф1. Пока все неплохо, но позади только несколько гонок».

Говоря о конкретных планах в отношении американской серии, он добавил: «Сейчас мы сотрудничаем с Carlin, так как у нас всего одна машина. В такой ситуации обязательно нужен кто-то, у кого больше опыта, чем у вас.

Но когда состоится преход к полноценным выступлениям, это будет полностью собственная команда McLaren Racing с двумя автомобилями».

Источник: ru.motorsport.com

Рубрики: гонки

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.