По мнению действующего чемпиона «электроформулы» Жана-Эрика Верня, три первых гонки на машинах второго поколения показали, что выбранный организаторами формат негативно сказался на зрелищности.

С нынешнего сезона пилотам больше не требуется замена машины, а продолжительность заезда фиксирована по времени – это 45 минут плюс один круг. Однако в Эр-Рияде, Марокко и Сантьяго в ход борьбы неоднократно вмешивалась машина безопасности. Из-за ее появления гонщики экономили энергию батарей, за счет чего всю оставшуюся часть дистанции могли атаковать на полную, не заботясь об экономии заряда, как прежде. 

«Проблема нового формата в том, что теперь все с самого начала начинают атаковать изо всех сил, постоянно блокируя попытки обгона, – рассказал Вернь Motorsport.com. – Трассы для Формулы Е таковы, что обгонять на них невозможно, поэтому все рассчитывают на выезд машины безопасности. Во всяком случае, вся середина пелотона действует именно таким образом.

Надеюсь, что они [организаторы] смогут останавливать отсчет времени на те отрезки, когда на трассе машина безопасности, и тогда гонщики уже не будут действовать подобным образом.

Гонка должна быть сражением по умелому использованию энергии, потому что в этом сама суть Формулы Е».

Сам Вернь едва не выиграл первую гонку сезона, а во второй после аварии на старте пробился с последнего места на пятое. В Сантьяго французу не удалось добраться до финиша, из-за чего прервалась серия из 20 гонок подряд, в которых Жан-Эрик зарабатывал очки.

«Когда я получил удар сзади [от Антониу Феликса да Кошты], переднее крыло оказалось повреждено, после этого оно болталось все больше и больше, – рассказал Вернь. –  Кроме того, оказался погнут один из рычагов подвески, что сделало машину плохо управляемой и опасной.

Два раза я почти влетел в стену, потом развернулся без видимых причин, после чего сказал, что смысла продолжать нет. Все было поломано и погнуто, пострадали и передняя часть машины, и задняя».

Читайте также:

    «В гонках много тупых правил, но это самое тупое». Ди Грасси обрушился на организаторов Формулы Е

Дополнительная информация: Люси Морсон и Алекс Калинаукас

Источник: ru.motorsport.com

Рубрики: гонки

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.