Чемпион третьего сезона электрогонок Лукас ди Грасси выиграл квалификацию на этапе в Сантьяго, опередив Себастьена Буэми на 0,526 секунды – но был лишен поула и отправлен в конец пелотона за нарушение статьи 27.9 спортивных правил Формулы Е.

В Audi объяснили, что инициатором введения этой статьи выступил поставщик шасси для чемпионата, компания Spark. Согласно ей, гонщикам на круге возвращения в боксы нужно тормозить точно так же, как и по ходу самой быстрой попытки. Утверждается, что эти правила были введены в целях безопасности во избежания повреждения тормозных механизмов.

На вопрос об этой новации ди Грасси сказал Motorsport.com: «[В гонках] существует много тупых правил, но это самое тупое. Ну, не знаю, самое ли оно тупое, но это правило должно быть немедленно пересмотрено к следующей гонке.

Меня дисквалифицировали за то, что в квалификации на круге возвращения [в боксы] я не тормозил правильным образом. Я никогда не видел подобного правила – как по мне, оно совершенно тупое».

Ди Грасси выразил удивление тем, что его исключили из результатов квалификации, переставив с поула на 22-е место, а не назначили более мягкого наказания.

«Мы совсем не ожидали, что из-за этого нас дисквалифицируют, – продолжил бразилец. – Может быть, могли бы дать предупреждение или штраф в три позиции. Существует много вариантов, но полная дисквалификация с поул-позиции – очень суровое наказание за то, что не имеет никакого значения.

Я очень расстроен, потому круг в квалификации был лучшим в моей карьере в Формуле Е».

Говоря о причинах появления нового правила, ди Грасси отметил: «Они не хотят, чтобы гонщики перегревали тормоза, что порой происходило». На вопрос, пытался ли он сам так поступить, Лукас ответил: «Нет. Если проанализировать все должным образом, то на круге возвращения я использовал куда меньше энергии при торможении, чем на быстром круге. Но дело в том, что в правилах прописаны требования к давлению в тормозной системе, а не к энергии. Если бы там речь шла именно об энергии, а не давлении – ко мне не было бы претензий».

Motorsport.com попросил FIA разъяснить правила, которые ранее обнародованы не были, однако на ответа на момент публикации новости не получил.

После штрафа ди Грасси начал гонку 22-м и на финише был классифицирован 12-м после того, как ему дали 34-секундный штраф за контакт с гонщиком Dragon Хосе-Мария Лопесом.

Берд выиграл гонку третьего этапа Формулы E

Источник: ru.motorsport.com

Рубрики: гонки

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.